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参考: wikipedia(節句)

節句(せっく)は、中国の陰陽五行説に由来して定着した日本の暦(「暦」も参照)における、伝統的な年中行事を行う季節の節目(ふしめ)となる日。日本の文化・風習。節供(せっく)、古くは節日(せちにち)とも。

五節句

漢名日付和名節句料理
人日(じんじつ)1月7日七草の節句七草粥
上巳(じょうし)3月3日桃の節句・雛祭菱餅や白酒など
端午(たんご)5月5日菖蒲の節句菖蒲酒。菖蒲湯の習俗あり。関東では柏餅、中国や関西ではちまき
七夕(しちせき)7月7日七夕(たなばた)裁縫の上達を願い素麺[3]が食される(織姫も参照)
重陽(ちょうよう)9月9日菊の節句菊を浮かべた酒など(菊酒も参照)

なお、新暦では3月3日・5月5日・7月7日は同じ曜日となる。


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Last-modified: 2018-05-05 (土) 11:43:57